くるみもち
白玉粉100gを細かくつぶし牛乳カップ1と混ぜます。
そこに黒砂糖80gを入れる。どうも甘すぎる仕上げになる気がした
のでレシピでは100gだが20g減らしました。
スプーンでは混ざりが悪いのでブレンダーを使用します。さすがにこ
れは一発です。
電子レンジ600ワットで5分かけます。時間になると膨らんで粘り
が出てくるのだが、かなりの高温で持つのも難儀する。次回は500
ワット5分でやってみます。
小さく砕いたくるみ20gを入れます。粘りが強くて混ざりが悪いが
適当な所で止めざるを得ない。
敷いたきな粉の上にのせ粗熱を取ります。この後ちぎって形を整えれ
ば完成です。
もっちりしてきなこの香りもくるみの食感も良く仕上がりました。私
が2個で他は食べられてしまったのですが好評でした。砂糖は60g
でも良いでしょう。
コメント