グルメ Feed

2024年5月 2日 (木)

茶屋おがまちで食事

おがまちとは大鋸屑(おがくず)がでる通りから来ているらしい。そうい

えば子供の頃、この地に製材所があった記憶があります。

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大正初期 建造 築100年になる古民家を改装したらしい。

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男子は二人なのだが寒い日なので熱燗で行きましょう。

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前回好評だったわさび枝豆。わさびが付いた状況で店に入荷するらし

い。

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鶏唐揚げ甘酢ソース。

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おがまち御膳。2500円。おがまちとネーミングしているので自慢

の品と思われます。

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刺身は厚めに切られています。

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肉は少し残念な味。

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小鉢も付きます。

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つるもちうどん。麺はきしめんでした。

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ランチには飲み物セットが500円で付きます。

2024年4月29日 (月)

揚げ天まるで特上まる天丼

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イオンモール新小松店です。NHKの番組で天婦羅を取り上げていた

だがそれを見た以上食べないわけにはいかない。

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定食にするか丼にするかは大きな問題だが一気に食べ進むにはやはり

天丼だ。特上の天まる天丼。1290円。

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天婦羅は丼からはみ出している状態なので海老2本と烏賊は別皿に退

避させます。そして大振りの穴子に喰いつくと美味い!大好き人間な

ので穴子であればこうなります。

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海老は柔らかい食感だがこの値段ならこんなものでしょう。ご飯は少

ないので不満です。掛けてあるタレも少ない。店の前に有ったタレの

容器を持って来て掛けましょう。薄味なので多めでも大丈夫です。

コミでの天婦羅の評価は高くないのだが、この値段での提供なら十分

だと思います。うまいねー。

2024年4月25日 (木)

ときめぐる、カフェ―でモーニング

福井県立歴史博物館内にあるカフェです。店主の後藤ひろみ氏は歴史

ヲタクらしく加来耕三氏講演会に司会者として出ていました。

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先客は一組。静かな店内です。

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おーこれは立派なモーニングだ。サラダ用のソースが別に付きます。

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玉子の他サラダの横には少しの焼肉も付いています。

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一杯毎に豆を挽いて入れているようです。

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コーヒーを飲み終わった頃、店内の客に少量コーヒーのサービスがあ

りました。

2024年4月24日 (水)

寿司・和食 はな蔵で食事

日曜日の昼に5+1人で訪問しました。

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西環状線の通りで、魚心やかばたは知っていたのだがこちらの店は気

が付かなかった。駐車場も店内も広いし掘りごたつ風のテーブルで楽

に過ごせます。

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メニューには多くの種類の料理が並んでいるのだがランチから選びま

す。私はサイコロステーキ御膳。

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肉は柔らかくて旨味があります。グリル上坂やステーキの上謙のサイ

コロステーキと同じ味だと感じたのだが、サイコロステーキはみなこ

の味になるのだろうか。美味かったのは間違いない。

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ご飯の量は少ないようだがお替りが出来ます。

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こちらは松花堂。左上のはローストビーフです。

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こちらはトンカツ。肉は柔らかだったとのこと。出された料理は定食

しては量が少ないようにも感じるが味は良いので問題ありません。

めの人数であっても、いつでも対応が可能なようでこんな店が大野

もあると良いのだが。

2024年4月23日 (火)

ゆで太郎2回目

福井種池店です。

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日替わり得セットを注文します。730円。

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この日はカツカレーだ。これに蕎麦が付きます。カツは冷凍品を2度

揚げしたような味で値段相応だが問題はカレーで、一応それらしき味

はするものの如何にも素人が作ったような物だ。自慢ではないが私の

作ったものの方がもっと美味い。そういえば店内の客が誰も日替わり

を食していなかったので皆知っているのでしよう。

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蕎麦はうまいです。

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前回出たクーポンを使用してエビとかき揚げの天婦羅も頂きました。

かなりの食べ応えです。

2024年4月22日 (月)

海鮮アトムでランチ

春江店です。

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今日も海鮮季節のランチだ。1440円。

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巻物は丸いしほうれん草は色よく茹でてあります。こうでなくてはね。

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セルフの味噌汁は海老のアラで良い出汁が出ています。

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蟹味噌は景気良く載せてあると思う。

2024年4月21日 (日)

シニアの朝はコメダでモーニング

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たまに行っているだけなんですけどね。喫茶店として開放的な空間は

大野では貴重だ。

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バターの効いたトーストはコーヒーに合う。

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今日も充実した一日になりそうだ。

2024年4月20日 (土)

そばと四季揚げ 八兆庵

8番らーめんを展開する株式会社ハチバンが新業態として蕎麦屋をや

っています。中華麺については自信があるであろうハチバンがどんな

蕎麦を出すのか実に興味深い。

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野々市小学校の向かいにある野々市本町店です。現在店はこの一店舗

だけらしい。

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ゆったりとしたスペースの店内には入り口近くにカウンター、奥にテ

ーブルの配置です。カウンターも空いていたが昼時は過ぎていたので

テーブルに座りました。

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蕎麦や揚げ物、スイーツに銘酒とメニューは多いです。他の客は天ぷ

らを注文しているようだが、京鴨蕎麦を注文します。鴨の文字を見る

とたまらず注文してしまうのだ。

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蕎麦は二八らしい。これで大盛だが量的には不満があります。

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合鴨の肉は5切れ。直火で焼いたらしく香ばしさがあります。脂で焼

くより風味は強いね。ネギは焼いてあるのだが固いままです。柔らか

く煮込まれている方が好みだ。つい、きょうやの鴨せいろと比較して

しまうのだがこちらのはさらに精進が必要なようです。蕎麦湯は出ま

ん。1780円。

2024年4月19日 (金)

かつ時でランチ

日替わりランチが無くなったのは実に残念な事だと今でも思います。

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ロースかつランチ150グラムです。1390円。春江店でいただき

ました。鯖江店と料理に違いはないはずだが春江店の方が良い肉を使

っているように感じるので不思議だ。

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専門店の味は食堂やファミレスのとは違うと思う。厚みがあるし何よ

り脂に旨味があるし甘く感じる。肉の柔らかさも適度だしパン粉も荒

くて吟味してあるようです。キャベツの味や切り方は日によって違う

ようだが食べ放題なので文句はありません。今日も満足しました。

2024年4月11日 (木)

白鳥 しのわで日替わりランチ

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R158沿いにある中華料理店です。以前は高級そうな店に見え入り

難かったのだが、おじちゃんおばちゃん客の多い普通の店でした。

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本日の日替わりランチ1000円。以前にも中華飯がメインの時があ

ったので、曜日ごとに内容を決めているのかも知れません。

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こちらの野菜たっぷり中華飯のとろみはすごい。ねばりといった方が

適当といえる。おかげで熱々が最後まで持続します。

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エビマヨならぬイカマヨです。少し甘味でこれもいい。

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ひんやりした漬物のようなもので口をさっぱりさせましょう。