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2024年1月11日 (木)

手打ちそば一葉は水曜日を避けるべき

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小浜市の蕎麦屋一葉です。手打ちで10割蕎麦らしい。主人が一人で

切り盛りしていてお茶と水のサービスはセルフです。11時からの開

店に合わせて10分過ぎぐらいに入店しました。店主が出てきて言う

には今日は11時半開店とのこと。店内でお茶を飲み待ちます。

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一杯は600円で大盛は1200円。量は倍になるとしても1000

円に抑えた方がより売れると思うのだが。

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おろしそばとやき鯖寿司を注文。鯖寿司は脂もあって美味いです。問

題は蕎麦で堅いのです。コシがあるというのとは全く別物で弾力があ

りません。蕎麦の旨味もほとんど感じられない。これはどうしたこと

か。こちらの店は3度目の訪問で2度はいずれも高評価で満足してい

る。それを期待して来たのに失望しました。思うにこちらは日、月、

火は休みなのだが土曜日の残った蕎麦をもったいないとばかり今日出

して来たのではないか。私も蕎麦を打つのだが打ち立ては30秒ほど

の茹で時間で美味い蕎麦になる。日が経つにつれて麺が乾燥するので

茹で時間は3分、5分と長くなりコシもなくなる。当然旨味は湯に溶

け出して打ち立てとは似て非なるものになるわけだ。主人に状況を聞

いたわけでなく私の想像で言っているのだが水曜日は止めた方が良い

と断言します。

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