趣味 Feed

2023年9月29日 (金)

くるみもち

P9298955

白玉粉100gを細かくつぶし牛乳カップ1と混ぜます。

P9298956

そこに黒砂糖80gを入れる。どうも甘すぎる仕上げになる気がした

のでレシピでは100gだが20g減らしました。

P9298958

スプーンでは混ざりが悪いのでブレンダーを使用します。さすがにこ

れは一発です。

P9298961

電子レンジ600ワットで5分かけます。時間になると膨らんで粘り

が出てくるのだが、かなりの高温で持つのも難儀する。次回は500

ワット5分でやってみます。

P9298962

小さく砕いたくるみ20gを入れます。粘りが強くて混ざりが悪いが

適当な所で止めざるを得ない。

P9298964

敷いたきな粉の上にのせ粗熱を取ります。この後ちぎって形を整えれ

ば完成です。

P9298966

もっちりしてきなこの香りもくるみの食感も良く仕上がりました。私

が2個で他は食べられてしまったのですが好評でした。砂糖は60g

でも良いでしょう。