グルメ Feed

2024年4月20日 (土)

そばと四季揚げ 八兆庵

8番らーめんを展開する株式会社ハチバンが新業態として蕎麦屋をや

っています。中華麺については自信があるであろうハチバンがどんな

蕎麦を出すのか実に興味深い。

P4169624

野々市小学校の向かいにある野々市本町店です。現在店はこの一店舗

だけらしい。

P4169615

ゆったりとしたスペースの店内には入り口近くにカウンター、奥にテ

ーブルの配置です。カウンターも空いていたが昼時は過ぎていたので

テーブルに座りました。

P4169617

蕎麦や揚げ物、スイーツに銘酒とメニューは多いです。他の客は天ぷ

らを注文しているようだが、京鴨蕎麦を注文します。鴨の文字を見る

とたまらず注文してしまうのだ。

P4169622

蕎麦は二八らしい。これで大盛だが量的には不満があります。

P4169620

合鴨の肉は5切れ。直火で焼いたらしく香ばしさがあります。脂で焼

くより風味は強いね。ネギは焼いてあるのだが固いままです。柔らか

く煮込まれている方が好みだ。つい、きょうやの鴨せいろと比較して

しまうのだがこちらのはさらに精進が必要なようです。蕎麦湯は出ま

ん。1780円。

2024年4月19日 (金)

かつ時でランチ

日替わりランチが無くなったのは実に残念な事だと今でも思います。

Dsc_0729

ロースかつランチ150グラムです。1390円。春江店でいただき

ました。鯖江店と料理に違いはないはずだが春江店の方が良い肉を使

っているように感じるので不思議だ。

Dsc_0731

専門店の味は食堂やファミレスのとは違うと思う。厚みがあるし何よ

り脂に旨味があるし甘く感じる。肉の柔らかさも適度だしパン粉も荒

くて吟味してあるようです。キャベツの味や切り方は日によって違う

ようだが食べ放題なので文句はありません。今日も満足しました。

2024年4月11日 (木)

白鳥 しのわで日替わりランチ

Dsc_0779

R158沿いにある中華料理店です。以前は高級そうな店に見え入り

難かったのだが、おじちゃんおばちゃん客の多い普通の店でした。

Dsc_0781

本日の日替わりランチ1000円。以前にも中華飯がメインの時があ

ったので、曜日ごとに内容を決めているのかも知れません。

Dsc_0783

こちらの野菜たっぷり中華飯のとろみはすごい。ねばりといった方が

適当といえる。おかげで熱々が最後まで持続します。

Dsc_0785

エビマヨならぬイカマヨです。少し甘味でこれもいい。

Dsc_0787

Dsc_0788

ひんやりした漬物のようなもので口をさっぱりさせましょう。

2024年4月10日 (水)

大戸屋でランチ

開店間もない時間だったので好きな席を選ぶように言われました。

Dsc_0767

Dsc_0769

今日のメニューはこれ。朝からじっくりと検討して決めて来たのです

。創業時からあるという大戸屋ランチで、鶏の竜田揚げが増量になっ

ています。1040円。

Dsc_0770

甘いかぼちゃコロッケも付きます。増量とされる竜田揚げは皮の部分

が多く物足りないです。胸肉を多く使っているのかもしれない。

Dsc_0774

Dsc_0775

問題はこれだ。玉子の黄身だが食べ方が分からないので聞いたところ

御飯の上に載せたらということだった。店員も正解は知らないらしい

Dsc_0776

これでも美味いのだが黄身だけにしないで温泉卵でも良いと思います

2024年4月 6日 (土)

ゆで太郎でランチ

丸岡店です。

Dsc_0759

種池にも店が有るのは知っていたのだがもつ煮の専門店だと思ってい

ました。蕎麦だけではなくラーメンやかつ丼、天丼にカレーライスも

あります。

Dsc_0762

ミニ三海老天丼セットを注文。冷たい蕎麦に唐辛子を振った後です。

730円。月曜と土曜日は100円引きになるらしい。

Dsc_0766

極細麺です。蕎麦粉の割合は55%らしいがちゃんと蕎麦の味がしま

す。細麺なのでより味を感じやすいのかもしれない。下手な蕎麦屋の

より美味いのではないか。蕎麦の味が分からない人間ともいえそうだ

が美味いものはうまいのだ。汁は濃すぎず薄すぎずで麺に合っている

と思います。

Dsc_0764

海老は歯応えが無く価格相応だが3本も付いてくるのが偉い。決して

不味いわけではありません。ファーストフードの典型みたいな店だが

私は気に入りました。店員の対応も良かったです。

2024年4月 4日 (木)

ガストでハンバーグランチ

Dsc06449

昼前ではまだ空いていました。

Dsc06452

先ずはスープです。胡椒は入れすぎ かな ?

Dsc06455

おすすめメニュー「ビーフ100%粗挽きステーキハンバーグ オニ

オンソース」らしい。ハンバーグは厚みがあって立派。ソースもハン

バーグの熱でうまそうな香りが立ち上がっています。

Dsc06456

和食ドリンクバーセットも必要ですね。

Dsc06458

苦いコーヒーを美味く飲むためには甘いものも必要だ。あんこサンデ

ー。あんことクリームの相性は良いですね。

2024年4月 3日 (水)

丸亀製麺釜揚げうどん半額

半額と聞けば行かずにはおられない。物価高の今日、半額の威力は大

いのだ。

Dsc_0751

丸亀製麺での私のフルセットだ。

Dsc_0752

麺は得サイズを選択。半額なので気が大きくなっています。桶は大き

いのだが量が前より少なくなっているようにも見えるのだが。

Dsc_0755

いかとかぼちゃの予定だったが穴子があるではないか。しかも大きい。

Dsc_0756

ねぎは大量です。汁に天ぷらを浸しねぎとともにいただくのも良し。

全部で930円。満腹になりました。

2024年3月29日 (金)

名四国道で四日市へ

セントレアからの帰りは155号線沿いの丸亀製麺に入ります。

Dsc_0739

これで立派な昼食だ。久しぶりなのですこぶるうまい。途中23号線

の標識があって予定を変更します。23号線は豊橋から伊勢を結ぶ道

路で名四国道ともいわれるのだがせっかくなのであそこに寄っていく

ことにしたのです。

Dsc_0742

名四国道のトラックの多い事。四日市までずっとのろのろ運転で予定

の変更を後悔したのだがそれでもなんとか新味覚にたどり着きました

Dsc_0743

一皿目。たれには大量の刻みにんにくを入れ餃子を浸します。少しの

酢を追加すると甘みを感じてこれもいい。

Dsc_0746

この日はクーポンの発行日で12枚綴りを注文します。4600円。

4皿いただきましたが安定した美味さでした。

2024年3月23日 (土)

今夜も秋吉

P3119492

先ずはキューリを注文しなければならない。

P3119493

しろ。

P3119495_2

ねぎまもやって来た。

P3119497_2

牛カルビはねぎまに似ている。

P3119496

焼きおにぎりで終了するのがいつものコースです。うまかった。

2024年3月22日 (金)

海鮮アトム和田店

158号線沿いにある店だが、いつもは駐車している車も少なくて空

いているように見える。しかし13時過ぎの駐車場は9割ほど埋まっ

ている。この日はブルーインパルスが飛来した日で、演技が終了して

皆さん食事に訪れたらしい。もちろん私もその一人だ。店内は混んで

いてカウンターには片付けがされていない席が目立ちます。カウンタ

ー角の席を指定されました。セルフの味噌汁は残り少なく、後から来

た客は味噌汁が無いと店員に言っていました。

Dsc_0713

いつもの海鮮季節のランチを注文。巻物の切り口は長方形に見えるし

、ほうれん草は茹で過ぎではないか。

Dsc_0715

茶碗蒸しの量は普通サイズで嬉しい、というか新保店のが少ないのだ

よ。

Dsc_0718_2

混布の剥がれは直して出して欲しい。

Dsc_0716

Dsc_0720

この巻きも丸くないように見えるのだが力の入れすぎか。隣の席の片

づけは帰るまでそのままで、忙しということはあってもオペレーショ

ンに問題ありといえます。しかしですね、美味かったのです。腹が空

いていたということもあるだろうがとにかくいずれも味には満足しま

した。